«Торт на лице – печать очарованья…» Одессу ждёт «Комедиада»

«Торт на лице - печать очарованья...» Одессу ждёт «Комедиада»

Кратчайший путь в Париж для хорошего клоуна!

Яркое зрелище - клоуны всех мастей, от рыжей до белой, строгие изящные мимы встречали журналистов у входа в одесский Дом клоунов. Пресс-конференция, посвящённая II Одесскому международному фестивалю клоунов и мимов «Комедиада», прояснила очень весёлые перспективы для любителей искусства клоунады.

Напомним, что первая «Комедиада» состоялась в рамках прошлогодней «Юморины», причём её инициатором и организатором стала комик-труппа «Маски» во главе с народным артистом Украины Георгием Делиевым. Успех был оглушительным, его захотелось повторить, и в этом году «Комедиада» будет проводиться с 28 марта по 1 апреля под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и городского головы Одессы Алексея Костусева.  

В рамках фестиваля проводится конкурс в следующих номинациях: «Гран-при»; «Смехач высшей категории» - за лучшее актёрское мастерство; «Трюкач высшей категории» - за лучший трюк; «Дуркач высшей категории» - за лучший сценарий и постановку номера; «Симпач высшей категории» - приз зрительских симпатий. Прошлогодний «Симпач», то есть квартет мимов DEK.RU, подготовил новый спектакль «Невесомость души», посвящённый великому французскому миму Марселю Марсов, премьера состоится во время фестиваля 29 марта, причём киевляне выступят на одной сцене с поляками (о них ниже) и будут уже гостями «Комедиады», а не участниками конкурса. А обладателя Гран-при первого фестиваля мы в Одессе увидим ещё не скоро: феноменальная киевская комик-группа KoblikОff приняла участие в цирковом фестивале в Париже, получила сразу три приза, в итоге - зарубежные контракты, рассказал арт-директор «Комедиады», председатель жюри Владимир Крюков.

Ещё на первой «Комедиаде» произошло такое знаковое событие. Генеральный директор компании «Росгосцирк» Александр Калмыков так воодушевился увиденным, что профинансировал поездку украинских клоунов в Москву на V Всемирный фестиваль циркового искусства. «Росгосцирк» выделил отдельный день для авангардного циркового искусства, и украинские клоуны выступили там с огромным успехом.

Именитые гости фестиваля проведут мастер-классы «Искусство клоунады». Например, мастер-класс по методике Дарио Фо проведёт Шарль Корнет из Антверпена, посвятив слушателей в таинства «сольной игры» и техники «громмело», уходящей в глубины веков и сокровищницу опыта итальянского театра комедия дель арте. Мастер-класс по клоунаде и пантомиме покажет заведующая кафедрой пантомимы Киевской академии эстрадного и циркового искусства Наталья Ужвенко.

Откроет программу 28 марта спектаклем «Покатуха» театр «Лицедеи» (Санкт-Петербург, Россия). Театр «Николи» (Краков, Польша), обладатель спецприза от губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, покажет 29 марта свой спектакль «Маручелло». Более того, коллектив разрекламировал у себя на родине «Комедиаду», и мы будем иметь удовольствие видеть в Одессе театр «Мимо» из Варшавы и театр «Формы» из Вроцлава. Кроме того, в числе участников театр «Унисон» (Москва, Россия), Евгений Воронин (Берлин, Германия), Питер Питовский (Нью-Йорк, США), Янго Эдвардс (Амстердам, Голландия) и, само собой, одесситы - комик-труппа «Маски», театр «Каламбур», соло-мим Александр Бабий, творческая группа «Самовар», корпорация клоунов «Настроение».

«Рад, что уже во второй раз мы проведём в Одессе праздник солнца, весны, хорошего настроения», - признался народный артист Украины Борис Барский. И прочитал стихи о том, как Бог создавал клоуна: «Торт на лице - печать очарованья, и не забыл повесить на уши лапши...»

Директор фестиваля Наталья Делиева поведала, что в нынешнем году у «Комедиады» появилась социальная ветвь - приедут выступать глухонемые артисты, театр мимики и жеста глухонемых «Радуга» УТОГ (Киев) и клоун-театр «Полтавские галушки» Полтавского ДК УТОГ. А в рамках проекта «Клоун-доктор» будут даны спектакли для сирот в Доме клоунов и для многих детей в больницах, приютах, интернатах. И самыми зрелищными событиями «Комедиады» станут 30, 31 марта и 1 апреля - гала-концерты в Доме клоунов - и 1 апреля, когда  на эстраде перед археологическим музеем состоится гала-представление и награждение участников. Профессиональный клуб «ПРОК» в дни фестиваля работает в 22:00 и «до упора» в кафе Дома клоунов «Мана-мана» - весёлые импровизации, творческое общение и разговоры о будущем прекрасного искусства клоунады.

Своеобразной репетицией второй по счёту «Комедиады»  оказался концерт лауреатов прошлогоднего фестиваля, состоявшийся вечером того же дня в Доме клоунов, который подтвердил справедливость догадки: на этом фестивале будет что посмотреть и кого затем показывать в Европе, ведь не скудеет клоунскими талантами украинская земля! Ну, Кобликов с друзьями, жаль, уже в Париже...

Квартет DEC.RUКоллектив Hаppу peopleОдесская корпорация клоунов «Настроение»

Мария Гудыма

Фото: Пётр Катин


 
Главная  |  Новости  |  Доска Почета  |  Шаровары  |  Оранжевое настроение  |  Кукла — Вот  |  Ссылки  |  Контакты